Atendendo a pedidos das mais belas mulheres de Porto Alegre, segue a receita!
Massa
- 1 copo de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 1 copo de leite;
- sal a gosto.
Carretiera
- 2 maços de manjericão;
- ¼ de maço de salsinha;
- 1 punhadinho de alcaparras;
- 2 azeitonas pretas;
- 1 dente de alho;
- azeite de oliva extra-virgem: não aceite imitações!
- 1 faca muito afiada, do contrário as ervas terão o sabor vulgarmente alterado e a textura do molho será prejudicada. Se você tiver uma mezzaluna (aquela lâmina em forma de arco com pegador nas duas pontas), melhor.
Recheio
- tomates maduros picados;
- mussarela fatiada;
- molho carretiera.
Molho
- 1 caixa (520 g) de purê de tomate peneirado;
- 4 dentes de alho;
- azeite de oliva extra-virgem;
- sal a gosto.
O processo
Comece pela carretiera, pois quanto mais curtida, mais saborosa. Pique todos os ingredientes até praticamente eles desaparecerem. Quanto mais picado, melhor será o sabor.O tomate deve virar uma pasta.
Junte tudo num pote com tampa e cubra com azeite.
Deixe curtir.
Obs. Esse molho agüenta vários dias na geladeira, por isso não tenha pressa de usá-lo todo de uma vez.
Panqueca: bata os ingredientes no liquidificador ou no mixer.
Coloque 1 fiozinho de óleo numa frigideira antiaderente, aqueça e coloque um pouco de massa. Use uma concha como medida e vire a massa para fritar dos dois lados.
Você só deve adicionar mais óleo se começar a grudar. O coração agradece!
Molho
Pique o alho, frite–o no azeite e junte o purê de tomate. Não mexa!
Quando começar a grudar no fundo adicione um pouquinho de água e mexa de leve. Deixe cozinhar bastante para apurar. Quase no fim junte um pouco de leite para tirar a acidez e ajuste o sal.
Dica: mexa o molho só quando for absolutamente necessário, ele ficará mais saboroso.
Montagem
Coloque a panqueca num prato e disponha em seu centro uma ou duas fatias de mussarela, tomate picado e, por fim, regue com a carretiera. Feche e vá arrumando as panquecas numa forma. Cubra com o molho de tomate e leve ao forno para derreter o queijo. Prontinho!
Saboreie acompanhado de um bom tinto e uma saladinha verde.
Fonte: quem me ensinou a fazer a “carretiera” foi meu grande amigo Alfonso, chef napolitano que está à frente da cozinha do restaurante Spaghetto, em Ubatuba, litoral norte de São Paulo e Paraty, na divisa entre São Paulo e Rio. É dele uma das melhores comidas que já experimentei na vida. No restaurante ele serve o spaghetti a carretiera.
A idéia de usar o molho na panqueca foi minha.
Quem tiver a oportunidade e a sorte de passar por Ubatuba ou por Paraty não pode deixar de conhecer o Spaghetto que, além de tudo, tem um preço acessível.
Spaghetto Ubatuba:Rua Guarani, esquina com Carlos Drummond de Andrade, centro.
Spaghetto Paraty: Ra da Matriz 27/ Rua do Fogo, 2, centro histórico.
Draminha
Há 7 anos
Nenhum comentário:
Postar um comentário