domingo, 5 de setembro de 2010

Cupcakes de cupuaçu

Foto de Adriana Oliveira (Driu)

Minha amiga, Márcia, costumava dizer que eu fazia da cozinha uma terapia ocupacional. Foi num tempo que estávamos arrasadas de amor. Ela saía para trabalhar e encontrava a mesa posta quando retornava. Eu dava todo o meu amor para batatas, pêras, frangos, cenouras, alhos porós, filés...

Ás vezes meu coração parece pedra, de tão pesado. Nestas ocasiões eu invisto nas receitas que levam muita manteiga e convido os amigos para a ceia. No fundo, a cozinha é só um pretexto para estar junto e trocar os carinhos mais sinceros. Carinho de amigo.

A última foi o cupcake de cupuaçu, fruta maravilhosa que comprei aqui no largo Dois de Julho. O processo de separar a polpa das sementes merece uma resenha a parte, por isso se você tiver acesso a polpa purinha, pague e não reclame que está caro... Seis mãos são testemunhas do "trabaio" que dá!

A receita do cupcake eu peguei do site Eu mulher e fiz minhas adaptações. Também acho fundamental fazer com batedeira, caso contrário, pode ficar pesada a massa.

As massas de bolo são as que mais sentem nosso estado emocional. Leve isto em conta!


Ingredientes


125g manteiga em temperatura ambiente
165g açúcar
1 colher chá extrato de baunilha
2 ovos
200g farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento para bolo
125ml xícara leite
100g de cupuaçu puro em polpa

Cobertura

Nutella
Granulado colorido

Modo de fazer

Bata o açúcar com a manteiga por uns 12 minutos ( não menos que isso) para que fiquem bem macias e de cor bem clara. Acrescente os ovos, um por um, batendo bem após cada adição.

Depois acrescente a farinha de trigo, fermento e leite e bate até que misture bem , sem exagerar para não ficar com uma massa pesada.

Por fim acrescente a polpa de cupuaçu e misture bem com uma colher.

Divida a massa igualmente pelas forminhas de muffin – lembre-se de encher somente 2/3 da forma - e leve ao forno pré-aquecido por uns 18 minutos.

Faça o teste do palito e retire do forno assim que o palito sair seco.

Passe Nutella por cima dos bolinhos, ainda quentes, e decore com granulados coloridos.

Um comentário:

Delírio do Verbo disse...

Provei e me lambuzei! Uma daquelas maravilhas que fazem bem a alma depois de satisfazer o olfato e a visão... a experiência em desvelar um cupuaçu me estimulou e descobri que a fruta foi o centro de um debate internacional sobre biopirataria (pelos japoneses), tem sido pesquisada para trato gastro intestinal, é antioxidante e serve como base pra desenvolver produtos de beleza. CUPUAÇU em boas mãos, tudo!