Desperdício é uma coisa que me tira do sério e tenho buscado eliminá-lo da minha vida, especialmente na cozinha, onde quase tudo é aproveitável e vou dizer uma coisa: as receitas integrais estão entre as minhas melhores. Essa é a história do bolo de casca de frutas, minha delícia do momento. Gosto de comer antes e depois de praticar corrida ou ir para a academia, porque é super nutritivo e leve. Comidinha para todos os músculos, inclusive o coração O bonitinho aí da foto foi feito com cascas de banana e manga e recheado com banana e uva passa em calda de melaço e canela. O cheiro desse bolo é uma coisa. Sabe aquele cheiro de manga madurinha, que a gente pega no pé e se lambuza? É por aí!
Ingredientes da massa
- 3 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de trigo branca
- 1/2 xícara de aveia
- 1/4 de xícara de óleo
- 3/4 de xícara açúcar*
- 4 colheres de farinha de linhaça (opcional)
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- cascas de manga e banana
*Usei adoçante culinário para economizar calorias :)
*Usei adoçante culinário para economizar calorias :)
Recheio
- 3 bananas
- um punhado de uvas passas
- 2 colheres de sopa de melaço
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de chá de manteiga
- 2 paus de canela
Feitura
Comece pelo recheio. Numa panela coloque o melaço, manteiga, água e os paus de canela. Leve ao fogo. Quando levantar fervura adicione as bananas cortadas no sentido do comprimento e as uvas passas. Cozinhe por 2 ou 3 minutos e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º C ou no médio. No liquidificador coloque o leite e as cascas e deixe bater bem. Depois junte os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e, por último as farinhas e bata mais um pouquinho. Despeje essa mistura numa bacia e misture com uma colher de pau a linhaça, a aveia, o fermento e o bicarbonato. coloque metade dessa massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo ou manteiga e enfarinhada. Despeje o recheio de banana, menos os pedaços de canela. Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos. Espete o bolo com um palito antes de tirá-lo do forno para ver se está cozido. o palito tem que sair limpinho.
Prepare-se para uma experiência de gratidão à natureza que te deu esses maravilhosos frutos. Sinta no perfume do bolo a energia da terra e das pessoas que trabalharam para que esse alimento chegasse a sua mesa. Pense que tolice seria jogar esses cascas fora e seja feliz!
Eu vou ali preparar uma compota de casca de maracujá e já volto pra te contar!
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