Toda vez que eu me deparava com a receita do tal do Borscht eu desistia. Além do nome horroroso, eu não concebia ligar o forno para assar beterrabas, coisa que eu faço rapidinho na panela de pressão. Mas chegou este lindo dia de assar bolo e torta e pão e aproveitei para "assar" as beterrabas entre uma coisa e outra. Magnífica descoberta! A textura da beterraba assada é completamente diferente da cozida. A sopa fica aveludada. Minha ideia era tomar quente, mas em pleno verão ela cai muito bem geladinha. As instruções para fazer a sopa tirei do site Panelinha, mas fiz uns errinhos que deram super certo. Por exemplo, não coloquei o limão indicado na receita dela porque esqueci e ao invés de usar creme de leite, coloquei iogurte natural. Ao que parece o Borscht, assim como o Gazpacho ou o Goulash é uma dessas receitas que cada um tem a sua e todas são deliciosas. Bom é ir experimentando tudo!
Ingredientes para duas pessoas
- 2 beterrabas
- meia cenoura ralada
- meia cebola picada
- meia colher de chá de açúcar
- 1pote de iogurte desnatado
- 300 ml de caldo de carne (tive que usar o industrializado, por falta do caseiro, mas prefiro o natural)
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 colher de chá de manteiga
- verdinho para decorar
Feitura
Embrulhe as beterrabas no papel alumínio e as leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam macias. Usei um ohashi para atravessar as beterrabas. Retire do forno, espere esfriar e rale as beterrabas. Numa panela coloque o azeite, a manteiga e refogue a cebola e as cenouras por uns 10 minutos. Junte as beterrabas, o açúcar e o caldo de carne e deixe cozinhar por mais 20 minutos aproximadamente. Desligue e espere esfriar. Bata no liquidificador com sal. Se for servir quente volte a sopa a panela, aqueça e sirva com uma colher de iogurte por cima, pimenta do reino ralada na hora e seu verdinho predileto. Se for tomar fria, leve-a imediatamente a geladeira e deixe no mínimo 1h. Junte o iogurte, a pimenta e o verde sempre na hora de servir. Bom apetite!
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